Всходы сахарной свеклы в ЮФО

Для получения дружных всходов при посеве необходимо учитывать важные условия — подготовка почвы в оптимальные сроки и наличие влаги для набухания семян.

Сезон сева сахарной свеклы 2024 года начался достаточно рано, примерно с 15 марта 2024 года. Причиной тому является беспокойство специалистов хозяйств отсутствием осадков в течение третьей декады февраля и всего марта 2024 года. Безусловно, основная задача при посеве мелкосемянных культур — поместить семя во влажный слой почвы.

К сожалению, дождливая погода в осенний и зимний период 2023 года не позволила выравнять поля под сахарную свеклу и другие культуры в оптимальные сроки. Это привело к позднему выравниванию, которое зачастую проводилось в январе и феврале 2024 года. Произошло иссушение поверхностного слоя почвы, осадков практически не было.

После проведенных обследований, у нас есть серьезные опасения, что значительные площади посева сахарной свеклы на юге России насчитывают всего 50-60 тыс/га полноценных всходов сахарной свеклы. До 50% семян сахарной свеклы находятся в сухой почве, и особо отметим, что уже есть спровоцированные семена. Если осадков в ближайшее время не будет, то развитие растений сахарной свеклы на одном поле будет сильно отличаться. В такой ситуации остается наблюдать за всходами в ожидании продолжительного, монотонного дождя. Отсутствие осадков, к сожалению, не сильно влияет на сорную растительность. На посевах есть всходы таких злостных сорняков как марь белая, амброзия, вьюнок полевой, бодяк полевой, канатник Теофраста, повилики. Хозяйства уже приступили к первой гербицидной обработке.

Наблюдается и высокая активность со стороны вредителей, в частности серого свекловичного долгоносика. Как правило, поражаются поля, которые находятся рядом с посевами сахарной свеклы прошлого года. Необходим регулярный мониторинг посевов, особенно со стороны лесных полос и дорог по всему периметру поля. По мере надобности прибегать, как минимум, к краевым инсектицидным обработкам.

Хотим напомнить, что ЭПВ серого долгоносика на точном высеве составляет 0,3–0,5 жука на кв. м, при обычном высеве 2-4 жука на кв. м. Серый свекловичный долгоносик — опасный вредитель. Жуки объедают семядоли, перекусывают стебелек, остаются так называемые «пеньки». При появлении первой — четвертой пары настоящих листьев, повреждают и их. Кроме маревых, жуки питаются видами из семейства амарантовых, портулаковых и др. Личинки повреждают корни растений. В начале развития поедаются только мелкие боковые корешки, потом выгрызаются ямки в главном корне. У молодых и отставших в росте растений личинки могут перегрызть корень полностью. При сильных повреждениях молодые растения гибнут, возникает изреживание посевов. Развитые растения свеклы желтеют, вянут и при отсутствии влаги гибнут.

Многие сельхозтоваропроизводители в прошлые года сталкивались с такой проблемой, и уже на этапе покупки семян заказывают у нас семена с максимальной протравкой «Экстра», где количество тиаметоксама 60гр/п.ед. и количество тефлутрина 8 гр/п.ед. Данная протравка очень хорошо защищает как от долгоносика, так и от почвенных вредителей, которых с каждым годом на наших полях становится все больше. Из почвенных вредителей нужно обратить внимание на личинки жука-щелкуна, многоножки-кивсяки, которые перекусывают в почве стебель, или повреждают корневую систему в результате чего растение погибает. Численность проволочников, служащая сигналом для проведения защитных мероприятий, при средней заселенности ориентировочно составляет 2–5 шт. на кв. м.

Мы рекомендуем в этот важный период вести ежедневный мониторинг полей сахарной свеклы, особенно тех, что граничат с участками, где в прошедшем году высевалась сахарная свекла и при возникновении угрозы растениям сахарной свеклы, принимать оперативные меры.

Делимся опытом выращивания и передовыми технологиями

Мы на связи и готовы ответить на все ваши вопросы

Оставьте свои контактные данные, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время