Церкоспороз

В ЦЧР на многих посевах сахарной свёклы уже наблюдается смыкание междурядий. Первые этапы защиты, связанные с обработкой посевов от сорной растительности, уже завершены. Наступает пора мониторинга и контроля листовых заболеваний сахарной свеклы.

Одно из самых опасных и вредоносных заболеваний сахарной свеклы – это церкоспороз. Возбудителем болезни является гриб — факультативный сапротроф Cercospora beticola (Церкоспора свекловичная).

Возбудитель паразитирует не только на культурных растениях, но и на многочисленных сорных растениях, включая щирицу запрокинутую, марь белую, горец, лебеду, подорожник, просвирник круглолистный и латук.

В конце июня и позже на листьях появляются мелкие пятна от 2 до 4 мм серо-бурого цвета. Пятна окаймлены по окружности красно-фиолетовым антоциановым кольцом, четко отделены от здоровой ткани. При более долгом инкубационном периоде (при низких температурах) красно-фиолетовое окаймление может отсутствовать или иметь невыразительный бурый цвет. Пятна видны по обеим сторонам листа, ткань внутри некротическая. Внутри пятен наблюдаются конидиеносцы в виде темных точек. Если гриб плодоносит и образует конидии, пятна покрываются беловато-серебристым налётом.

Для начала развития гриба Cercospora beticola, вызывающего болезнь, достаточно температуры +5°С, но активное развитие начинается при +10°С. Наиболее благоприятные условия для развития болезни, включая рост и спороношение — более высокие температуры, особенно в диапазоне от +20°С до +30°С. Оптимальная температура для образования конидиальных спор находится в диапазоне от +20°С до +35°С и достигает максимума при +35°С.

Идеальные условия для развития церкоспороза – температура от +20 °C, влажность выше 70 %, при достижении суммы активных температур от 800 °C. Инкубационный период в полевых условиях длится от 8 до 14 дней. Высокие температуры, особенно в сочетании с высокой влажностью воздуха — максимальное спороношение наблюдается при влажности 98-100% — способствуют быстрому распространению инфекции и массовому проявлению заболевания. Как правило, такой период наблюдается при высоких температурах, наступивших после дождей. Такие условия — предвестник наступающей эпидемии.

Болезнь церкоспороз может снизить урожайность корнеплодов до 50%, при этом снижается и содержание сахара в корнеплодах до 4% из-за расхода растениями накопленных пластических веществ на образование новых листьев. Толерантные (устойчивые) к церкоспорозу гибриды поражаются грибом Cercospora beticola на 2-3 недели позже восприимчивых.

Меры защиты:

  • соблюдение севооборота (возврат культуры на прежнее место через 4–6 лет);
  • глубокая заделка растительных остатков;
  • возделывание устойчивых к заболеванию гибридов;
  • своевременная защита посевов фунгицидами.

На практике прежде всего необходимо уделять внимание восприимчивым к заболеванию гибридам и гибридам с более поздними сроками уборки. При двукратной и более частых обработках придерживаться антирезистентной стратегии защиты с применением действующих веществ из разных классов. Фунгициды, которые можно применять, включают стробилурины и их комбинации с азолами, азолы в комбинации с карбендазимом, прохлоразом или бензимидазол (тиофанат-метил). Обязательно необходимо соблюдать регламент применения фунгицидов на посевах сахарной свёклы.

Делимся опытом выращивания и передовыми технологиями

Мы на связи и готовы ответить на все ваши вопросы

Оставьте свои контактные данные, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время