Кагатирование сахарной свеклы

Уборка сахарной свеклы в текущем сезоне перешагнула экватор, а это означает, что среднесуточные температуры во всех свеклосеющих регионах России благоприятные для того, чтобы уборка проходила более высокими темпами. За оставшийся период значительная часть урожая корнеплодов будет закагатирована на краю поля. И от того, насколько технологически правильно это будет сделано, будет зависеть качество сырья для переработки на заводе. Помимо таких показателей как урожайность и сахаристость, необходимо также учитывать главный экономический критерий — выход очищенного сахара, на который влияют многие факторы. К одним из них и относится длительное хранение корнеплодов в кагатах.

Основные технологические приёмы:

  • Уборку и складирование свеклы на длительное хранение начинать с середины октября в условиях сухой погоды и температуры ≤12°С;
  • Для формирования кагатов долгого хранения необходимо использовать свежевскопанную свеклу;
  • Нельзя использовать свеклу, которая была выкопана более 5 дней назад;
  • Для снижения интенсивности увядания корнеплодов и отражения солнечного света необходимо многократно орошать поверхности кагата известковым молоком до образования белого покрова с расстояния не ближе 3–4 м во избежание возможных ожогов корнеплодов.

Требования к полевому кагатированию:

  • Конфигурация укладываемого кагата должна быть прямолинейной по всей длине без изгибов;
  • Минимальная высота падения должна быть не более 50 см от насыпи и 1,5 м от земли;
  • Не допускается укладывать кагаты в низинах, а также местах труднодоступных при вывозке;
  • Запрещено производить зачистку транспортера свеклоуборочного комбайна в сформированный кагат.

Качественные показатели сахарной свеклы для закладки на длительное хранение.
На длительное хранение разрешается укладывать свеклу:

  • технически спелую, здоровую от патогенов;
  • с наличием зеленой массы не более 3%;
    цветушных корнеплодов не более 1%;
  • сильно механически повреждённых корнеплодов не более 10%;
  • с общей загрязнённостью до 9%.

Наличие загнивших корнеплодов, а также подмороженных и с оттаявшими тканями не допускается!

В убранных корнеплодах продолжаются процессы жизнедеятельности, на которые затрачивается энергия. Расходуется она на дыхание, выброс молодых побегов, заживление травм, полученных при копке. В целях сокращения потерь некоторые влияющие на них факторы можно оптимизировать.

После формирования кагата необходимо оставить его, дав корнеплодам в нем охладиться и освободиться от поверхностной влаги. Начиная с ноября следует приступить к укрытию кагатов от дождей таким образом, чтобы свекла продолжала дышать. Укладка защитного полотна на бурты сахарной свеклы производится либо вручную, либо при помощи техники и приспособления для укладки. Закрепление полотен вдоль подножия бурта выполняется при помощи корнеплодов или мешков с песком (выступающие края рекомендуется закинуть наверх во избежание примерзания к земле).

Предпосылки хорошей сохранности урожая создаются в процессе его выращивания. Решающим фактором является однородность всходов, которая определяет равномерность развития и созревания свеклы. Только на гомогенно развитых растениях можно оптимально удалить ботву и обеспечить копку с минимальным травмированием корнеплодов. Посевы должны быть свободными от сорной растительности. Ее распространение на поздних этапах развития культуры в дальнейшем препятствует воздухообмену в бурте и способствует увеличению потерь при хранении.

При возделывании сахарной свеклы обязательно необходимо следить за тем, чтобы посевы оставались здоровыми, не было поражений болезнями листа или корневыми гнилями, а культура была обеспечена питательными элементами в соответствии с потребностями. Чем меньше стресс-факторов для свеклы во время возделывания, тем лучше кондиция корнеплодов при поступлении в бурт и тем меньше будет потерь при хранении.

Делимся опытом выращивания и передовыми технологиями

Мы на связи и готовы ответить на все ваши вопросы

Оставьте свои контактные данные, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время