Сегодня хотим рассказать об одном из лучших предприятий Краснодарского края ООО «ПКФ Весна», созданном в декабре 2005 года агрономом Крыцулой Алексеем Дмитриевичем.
Алексей Дмитриевич на протяжении многих лет активно участвует в развитии агропромышленного комплекса Краснодарского края. Под его руководством предприятие ООО «ПКФ Весна» достигло высоких показателей, активно развивается и показывает высокую рентабельность.
Алексей Дмитриевич в 1982 году окончил на тот момент Кубанский сельскохозяйственный институт и сразу начал свою трудовую деятельность. Большую часть жизни посвятил развитию ООО «НКФ Весна», где сейчас является директором, а в качестве главного агронома предприятия уже много лет трудится его сын Крыцула Александр Алексеевич.
Предприятие ООО «ПКФ Весна» имеет 2000 га пашни, на которых возделывают озимую пшеницу, озимый ячмень, озимый рапс, бобовые культуры, кукурузу, подсолнечник и сахарную свеклу.
В этом году хозяйство получило среднюю урожайностью озимой пшеницы 71 ц/га, озимого ячменя 74,6 ц/га, озимого рапса 36 ц/га. По состоянию на конец августа уже убрали всю площадь сахарной свеклы и получили средние результаты 548,8 ц/га, что при засушливых условиях текущего года является очень хорошим результатом.
Со своей стороны мы хотели бы затронуть тему возделывания сахарной свеклы и попросили Алексея Дмитриевича рассказать о технологии выращивания данной культуры на полях его предприятия.
По словам руководителя хозяйства, технология выращивания сахарной свеклы классическая, предшественник — колосовые, борьба со злостными сорняками ведется с осени. Что касается основной обработки почвы — лучший результат хозяйство получает по глубокой вспашке 35 см. До вспашки вносят удобрение, затем пашут и, что крайне важно, проводят доуглубление чизелем на 10 см с катком с последующим выравниванием.
«Естественно, удобрение мы вносим из расчета на планируемую урожайность. Во время вегетации проводим подкормку азотным удобрением от 150 до 170 ц/га в физическом весе. Сеем сахарную свеклу с нормой 130 000 на га. К сожалению, из-за изменения климата и с учетом дефицита осадков приходится пересматривать сроки сева. Мы уже который год стараемся начать сев сахарной свеклы на 7–10 дней раньше рекомендованных сроков в нашей климатической зоне из-за фактора дефицита влаги. Сейчас у нас лимитирующий фактор – это влага! В этом году весна наступила раньше, как вы помните были февральские окна, затем в первой и второй декаде марта стояли положительные температуры и, соответственно, мы раньше начали сев. Затем произошло понижение температуры, пришли весенние заморозки. К счастью, удалось сохранить растения сахарной свеклы к уборке на уровне 100 000 в среднем по хозяйству. Уборку сахарной свеклы хозяйство начинает в ранние сроки и старается не оставлять посевы на позднюю уборку.
Если затронуть вопрос средств защиты растений, то мы используем исключительно оригинальные препараты, потому что не хотим рисковать. Себестоимость выращивания сахарной свеклы достаточно высокая относительно других культур, поэтому мы не хотим проблем в поле из-за качества неизвестных нам препаратов».
В этом сезоне хозяйство «НКФ Весна» сеяло в том числе и наш гибрид Мустанг. Первые всходы гибрида появились одними из первых, что важно для роста и развития сахарной свеклы в засушливых условиях. Получили всходы 127 000 тысяч растений, при том, что было высеяно 130 000 тысяч семян, что свидетельствует о высоких качественных показателях, особенно энергии прорастания и всхожести семян.
К сожалению, в дальнейшем всходы свеклы подверглись различным климатическим стрессам, в том числе заморозкам и ливневым дождям, что привело к изреженности посевов. В результате чего количество растений на га сократилось и варьировалось от 80 000 до 110 000.
Начиная с 23 июня на посевы свеклы осадки не выпадали. На момент уборки в метровом слое влага отсутствовала вовсе. В таких сложных условиях Мустанг показал урожайность 544 ц/га с сахаристостью от 18,01 до 18,42%.
Что касается болезней, стоит отметить хорошую устойчивость гибрида к церкоспорозу и отсутствие корневых гнилей, в том числе отсутствие выпадов во время уборки. Также хозяйство перешло на максимальную протравку гибридов сахарной свеклы, чтобы избежать поражения такими вредителями как личинки жуков-щелкунов и серый свекловичный долгоносик. Александр Алексеевич отметил, что по проведенным им обследованиям, протравка семян «Экстра» значительно снижает повреждения всходов свеклы от личинок жуков-щелкунов. Хозяйство и в дальнейшем планирует сеять сахарную свеклу, не сокращая площадей, и высевать гибриды «МарибоХиллесхог» на своих полях.
Отдельно Алексей Дмитриевич и Александр Алексеевич отмечает слаженную совместную работу ООО «МарибоХиллесхог» и нашего дистрибьютора «Деметра СК» по агросопровождению и поставкам семян и средств защиты растений.
Со своей стороны хотим поблагодарить директора ООО «ПКФ Весна» Крыцулу Алексея Дмитриевича и главного агронома хозяйства Крыцулу Александра Алексеевича за оказанное доверие и выбор гибридов сахарной свеклы ООО «МарибоХиллесхог». Желаем предприятию ООО «ПКФ Весна» процветания, стабильности и высоких показателей.