Повилика полевая

Сегодня хотим привлечь ваше внимание к сложной проблеме, с которой сталкиваются аграрии при возделывании сахарной свеклы – это засоренность посевов злостным, карантинным сорняком «повилика полевая». Всходы сорняка в этом году наблюдаются повсеместно и в больших количествах.

Повилика полевая – стеблевой паразит, появляющийся на различных культурных растениях. Семена прорастают из глубины почвы не более 5 см при температуре от 6°C до 32-34°C (оптимальная температура 18-24°C). Проростки сорняка в виде желтоватых ниточек по мере выхода на поверхность постепенно удлиняются и спиралевидно закручиваются до тех пор, пока не прикоснутся к растению-хозяину и не начнут паразитировать, присасываясь с помощью гаусторий, посредством которых повилика извлекает питательные вещества из растений. Сорняк размножается как вегетативно, так и семенами. В зависимости от распространения сорняка на посевах, снижение урожайности сахарной свеклы может превышать 50%, сокращая при этом сахаристость на 1-2%. Сегодня мы наблюдаем в основном очаговое распространение повилики, но есть и полностью засоренные поля.

Конечно, в первую очередь аграриев интересует метод борьбы с сорняком непосредственно на всходах сахарной свеклы. Наиболее известный способ — это включение почвенного гербицида в классическую схему гербицидов, применяемых на посевах сахарной свеклы. В таком случае обработка проводится двукратно или троекратно исходя из количества волн всходов повилики. Данная схема будет эффективна для борьбы со всходами сорняка в том случае, если растение-паразит не прикрепилось к растению-хозяину. Подразумевается, что почвенный гербицид должен накапливаться в почве и образовывать экран, который будет сдерживать сорняк при прорастании. Важно отметить, что почвенный гербицид не показывает высокую эффективность при внесении в чистом виде (без баковой смеси), кроме того, эффективность снижается при засушливых погодных условиях.

Еще одним способом борьбы с повиликой является использование четырёхкратной системы защиты с малыми интервалами между обработками (7–8 дней), но в период появления массовых всходов сорняка перерывы можно сократить до 5 дней. Нормы расхода препаратов при таком подходе также могут быть разумно снижены, и/или заменены. При использовании данного метода агроном вынужден работать по уязвимым фазам сорняков, поэтому дозы могут быть уменьшены без снижения эффективности гербицидных обработок.

Используемые источники:
• «Сорные растения» под редакцией К.С. Артохина;
• Журнал «Сахар» №8 – 2020. Интервью А. Дворянкина «Эффективные схемы защиты сахарной свеклы».

Делимся опытом выращивания и передовыми технологиями

Мы на связи и готовы ответить на все ваши вопросы

Оставьте свои контактные данные, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время